站内搜索:
您所在的位置:首页 >> 中心活动
 

MBA移动课堂活动预告:国有大型企业社会责任——交建集团参与美丽乡村建设的商业模式探讨

 

发布日期:2016-10-26  浏览次数:3794


²  江宁交建美丽乡村建设概况

 

江宁交通建设集团(简称交建集团)是在江宁区委、区政府优化国有资产配置,推动国有经济转型发展的科学决策下,整合了全区交通建设资源,于201112月成立的国有企业集团。主营道路、桥梁、市政等基础设施建设,汽车检测服务和交通配套产业的经营、投资与开发,美丽乡村开发建设及汽车租赁等业务。现有南京西部路桥集团、江宁交通物资贸易公司、南京江宁美丽乡村建设开发有限公司等6家全资子公司,2家控股子公司,以及9家二级子公司,下辖江宁交通发展集团、江宁汽车综合性能检测站2家成员企业,4家参股企业。

江宁美丽乡村示范区建设是贯彻落实党的十八大“建设美丽中国”的重大战略部署,也是江宁区积极探索近郊特色农村现代化之路、为率先基本实现现代化建设增添新内涵的重要举措。自2013年江宁交通建设集团参与美丽乡村建设以来,先后完成了美丽乡村示范区生态循环道路、沿线驿站与节点景观及黄龙岘茶文化村的建设,取得了可喜的效益和影响。美丽乡村示范区建设了总里程约54公里的美丽乡村生态循环道路,同步建成自行车专用道30公里。此外,还完成了生态循环道路两侧道路红线范围内的土地整治及景观绿化,绿化面积约85.5万平方米。共建设驿站 14个,节点景观6个,累计建筑面积1.05万平方米,景观绿化12.55万平方米。其中,“晏湖”驿站客房、餐饮、超市、茶社一应俱全,是个旅游“综合体”;靠近大塘金的“芳草园”驿站提供烧烤、餐饮、垂钓等服务,是亲朋聚会、亲子游玩的好去处;“骑友”驿站设有乡村酒吧、咖啡屋、客房等区域,是生态骑行者的最佳歇息地;“高湖”驿站南望夕阳群山,是摄影发烧友取景的绝佳处……14个驿站真正做到了“一站一品”,既满足了游人个性化需求,也丰富了旅游产品。

 

² 黄龙岘茶文化旅游村建设概况

江宁交建集团按照“三化四美”标准完成了房屋出新、环境整治、管网改造等基础设施建设;打造了千亩茶园观光道、茶文化风情街道、千年古官道、仙竹林荫道及诗画黄龙潭等黄龙岘“四道一潭四十景”;挖掘了当地千年古驿道、娘娘坟、骡子坟、仙林亭、晏公庙等人文典故,全方位展示了当地独特的人文生态;建起了童趣部落、梦想茶社、茶乡星谷、龟山十二景等主题项目,可满足不同层次游客的休闲需求。

江宁交建集团以大型国有企业的执行力和社会责任感来参与美丽乡村建设,用资金、技术投入来保障建设速度和质量,并把现代企业经营管理理念注入到黄龙岘村的开发、建设、运营全过程,将当地丰富的农村自然生态资源禀赋转变成为经济效益,环境增优、资源增值、农户增收、企业增效、政府增誉的多赢局面也逐步呈现。

Ø 环境增优。在黄龙岘村的建设过程中,相继建成了全长54公里的生态道路、生态停车场、污水处理池、旅游公共厕所、游客服务中心等基础设施,还实现了24小时监控、无线网络全覆盖。黄龙岘村已华丽变身为村庄环境优美、富民效应彰显的乡村旅游示范村。

Ø 资源增值。黄龙岘村以村庄资源为依托发展乡村旅游,进一步延伸产业链,实现产业延伸和资源增值。现在的黄龙岘已由过去的普通自然村变成了全新的茶文化旅游村,土地、房屋、产品、环境都在发生质的变化。

Ø 农户增收。黄龙岘村52户人家中,有40多户开起了茶楼、餐厅、客栈、茶乡土特产等特色经营项目。经营户村民的人均收入实现从最初的0.6万元迅速增长至3.5万元。在吸引了当地40多个村民主动返乡创业的同时,还间接实现了100多名大学生、村民就近就业,带动周边村民2000多人参与经营。

Ø 企业增效。在参与江宁美丽乡村建设过程中,加快推进了集团产业转型发展,公司旅游服务收入不断增加,公司集体资产也有所增加,这对企业可持续发展必将产生巨大的推动作用。

Ø 政府增誉。自2013428试运营至今,集团参与建设的黄龙岘乡村旅游共接待游客300多万人次,实现综合收入3000多万元,相继获得“中国最美休闲乡村”、“中国乡村旅游模范村”等国家、省、市、区级荣誉30多项,中央电视台《新闻联播》两次进行专题报道。


   

  

² 活动安排

Ø 活动时间: 122

Ø 活动地点:黄龙岘茶文化旅游村

Ø 参与人员:南师大MBA学员(30人以内,先报先得)

Ø 活动流程:

1)乘坐景区观光游览车,了解景区基本概况;

2)参观茶文化风情街,了解景区村民生活情况;

3)座谈会,探讨企业参与美丽乡村建设模式,为景区后续长效发展、产业业态丰富、营销宣传思路、景区内部管理、服务质量提升等方面献计献策。


  

Copyright © 南京师范大学 商学院 All Right Reserved    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]
联系地址:南京市宁海路122号南京师范大学新大楼(18号楼)413/411/409室    咨询电话:025-83598576 83598616