站内搜索:
学校简介学院介绍MBA中心特色项目国际合作
校内导师校外导师
招生简章报考流程常见问题
课程设置培养体系规章制度相关下载
百优案例管理案例移动课堂
MBA联合会MBA校友会学员风采
企业招聘就业指导创业指导实习基地
您现在所在的位置:首页 >> 教学管理 >> 培养体系
南京师范大学全日制攻读工商管理硕士专业学位研究生培养方案

 

      为适应我国社会主义市场经济对高层次、综合性、应用型工商管理专门人才的迫切需求,完善工商管理人才培养体系,创新工商管理人才培养模式,提高我校工商管理硕士(MBA)研究生的培养质量,特制定本培养方案。  

 

一、专业领域简介

1.专业优势

工商管理硕士MBA英文全称为Master of Business Administration。MBA教育1908年首创于哈佛商学院(HBS)。我国于1994年开始独立培养MBA研究生。经过年的探索和努力,MBA教育培养了众多管理精英人才,创造了经济发展奇迹。

南京师范大学于2009年获批工商管理硕士(MBA)专业学位点,2010年开始招生。本专业学位点依托南京师范大学商学院,具有较明显的培养优势:一是学院学科门类齐全,可以形成优势互补和支撑。商学院的科学研究和人才培养覆盖管理学和经济学2个学科门类,现有管理科学与工程一级学科博士点和博士后流动站,8个硕士点,6个本科专业。学院设有4个系科,江苏省创新经济研究基地等8个研究院(所)。1996年起与澳大利亚麦考瑞大学联合设立经济管理硕士项目;二是学院科学研究成果丰富,老师与研究生的科研氛围浓厚。商学院立足学科前沿,注重学科协调平衡发展,形成了系列科研特色和优势。承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金等部省级以上项目200多项,在国内外核心学术期刊发表论文500余篇,在权威出版机构出版著作100多部,形成了较大的学术影响力;三是商学院工商管理系经过几年来积极的人才引进和培养,学科师资力量逐步加强。工商管理系共有教师22位,其中上市公司独立董事或企业顾问8人,教授8人,获得博士学位的14人。近年来共承担国家级及省部级项目十几项,获得国家级和省部级等重要科研教学奖励多项;四是建立了实力雄厚的校外导师队伍。聘请了医药、商业连锁、家用电器、银行、证券期货等行业的专家担任校外指导老师,建立了“双导师”制度。

2.培养特色

经过几年努力,南京师范大学MBA教育已形成一套较完整的人才培养方案,初步彰显了南师MBA项目品牌特色,为社会培养了一批业界精英。

南京师范大学MBA教育的总体发展思路是“优化结构,使命导向;发挥优势、凝练特色;规范管理,注重质量;稳步推进,塑造品牌”。具体包括以下几个方面:

(1)使命导向、持续改进的培养理念。重视加强MBA项目设计的使命导向,通过系统设计,使其与学校总体战略一致,同时,注重细分目标市场,科学确定我校MBA教育的目标定位,更好地彰显医药MBA、企业税务MBA、教育与文化MBA、零售MBA和小微型企业MBA等培养方向特色,进一步打造我校MBA教育品牌,并使MBA教师、MBA学员、用人单位等利益相关者认同我校MBA的市场定位和培养目标,不断提升我校MBA的特色品牌和社会名誉度。

(2)“视野宽、知识厚、技能精、修养高”的“四位一体”培养模式。按照开拓视野、传授知识、培养能力、提高素质的总体要求来构建MBA人才培养模式,加强对学生知识、能力、素质结构的综合培养,注重增加和改进培养学生创新思维和创新能力的教学环节,并融于教学全过程,从人才培养模式上实现由“知识型”或“知识能力型”到“视野+知识+能力+素质型”的转变。

(3)学习型、实战型的师资团队建设。以“使命导向、持续改进”的教育理念为指导,通过主助模式、结对模式、深造访学模式和聘兼模式等途径形成学习型的师资培养模式,积极开展MBA教学名师、教学成果奖、精品课程、精品教材等建设活动,鼓励开展教学创新。

(4)体验式学习、整合式实践的教学方式。为了使MBA教育更加贴近工商管理实践,探索强化了体验式学习的教学方法,构建了软技能训练、实验室以及移动课程实境训练、管理咨询实践训练、MBA论坛、整合性实践课程训练和竞赛训练六环模式,在课堂教学中强化案例教学,同时强调学生的投入和资源共享,使MBA教育课堂与工商企业实践“零距离”对接。

本专业学位点十分注重社会实践基地建设。商学院自身拥有江苏省创新经济研究基地等8个研究院(所)外,依托南京师范大学中国医药城MBA学院、南京师范大学税务MBA中心等,以及针对学科特点,与苏宁电器、康缘药业、华泰证券等企业建立了跨行业、多层次的实践基地,为工商管理硕士专业学位点的建设提供了坚实的保障。

(5)“上山下乡”型案例开发和教学模式。鼓励教师到企业进行调研(“下乡”)与开展国际合作(“上山”),在积极推进MBA教学案例开发同时,鼓励开展教学观摩和教学改革,提高MBA案例教学质量。我校组织撰写的案例连续3年入选全国MBA教育指导委员会百篇优秀管理案例,多篇管理案例入选“中国管理管理案例共享中心”案例库。还组织了部分MBA研究生赴哥伦比亚大学商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院等名校以及美国新能源、房地产知名企业进行了考察研修活动,近距离体验发达国家的历史、文化、社会和经济发展状况,开拓了我校MBA研究生国际视野,也展示师大MBA学员的风采,提升了我校MBA的品牌声誉。

经过几年发展,本专业学位点毕业的学生实现了百分之百的全就业,薪酬水平普遍得到提升,事业发展进入新台阶,正在成为业界的骨干和精英,达到了预期的培养目标。

3.培养定位

本专业学位点在积极整合学校多学科优势教育资源的基础上,结合江苏经济发展和企业市场竞争的实际情况,科学进行MBA教育目标定位,以适应我国经济社会发展中的新变化和新需求,主要包括:

(1)医药MBA。南京师范大学与中国医药城管委会合作,联合成立了南京师范大学中国医药城MBA学院,主要开展医药MBA人才培养、医药人力资源开发、医药企业管理咨询和MBA实践教育合作,为中国医药城医药企业地区联合培养高层次复合型管理人才,共同提供管理咨询及相关服务,将医药MBA品牌内涵不断拓展和深化。

(2)企业税务MBA。南京师范大学和江苏省南京地方税务局联合成立南京师范大学税务MBA中心,重点培养企业税务管理方向的MBA研究生。税务MBA中心集税务课题研究税务高端培训教学教材案例开发税收实践研究学历学位提升等多项职能于一体,不断提升高层次人才教育培训层次,探索专业化、研究型税务教育的新模式。这种合作模式在江苏省乃至全国税务系统的税务干部培训产生了积极而深远的影响,开创了知名高校和地方税务部门的新型合作之路,开拓了我校服务社会的新领域。

(3)教育与文化MBA。我校MBA培育非常注重整合学校多学科的优势教育资源,快速形成MBA教育发展初期的培养特色。注重面向教育、文化、培训、新闻、出版等文化创意产业和政府部门下属事业部门培养高层次管理人才,同时借助社会学和伦理学等学科优势开展MBA商业伦理与社会责任教育,形成了南京师范大学MBA教育的品牌特色。

(4)零售MBA。通过与我国最大的民营服务企业苏宁电器(苏宁云商)集团合作,开发面向中高层经营管理人员的零售管理MBA课程,包括零售营销战略、零售业未来与电子商务、零售企业融资、零售企业财务管理、零售人力资源开发与管理等。突出前瞻性、专业性和实践性,开发和总结出一套适合零售行业管理者的选拔、培养与发展的科学模式。

(5)小微企业MBA。主要依托挂靠我校商学院的江苏省民营经济研究基地江苏省创新经济研究基地(省级重点决策咨询研究基地)的研究优势,与地方政府合作,针对目前小微型企业面临的经营困境,面向小微型企业经营者,围绕成长型中小企业所面临的组织文化、内部经营和管理等方面存在的问题,开发小微型企业MBA案例,以有助于培养一批优秀的小微企业经营管理人才,更好地适应江苏乃至长三角经济社会的发展需要。

、培养目标

我校MBA培养目标是培养“视野宽、知识厚、技能精、修养高”的实战型、综合性、务实型的高层次工商管理专门人才。具体地说有三个层次:以南京师范大学百年文化底蕴和工商管理学科综合实力为基础,培养具有全球视野、创新思维、战略愿景的高层次人才;培养具有现代管理理念、高尚职业道德、熟练运营技巧的职业经理人;培养具有优秀管理才能、良好沟通能力和远大发展前景的复合型人才。

具体要求如下:

1.掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的职业道德、专业素养和综合素质,积极进取,勇于创新。

2.具有宽厚的学科基础知识和复合型、应用型的知识结构,了解工商管理学科前沿和发展趋势,掌握现代管理的新理念、新内容和新方法。

3.具有较强的专业实践能力,能够胜任工商管理专业工作要求,在专业理念指导下运用管理学的相关理论和方法解决实际问题。

4.熟练掌握一门外语,能阅读和查阅本专业相关的外文资料;能熟练应用计算机。

5.身心健康。

三、招生对象、学制与学分

符合下列条件之一者,均可以为招生对象:

(1)大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;

(2)已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验;

(3)大学专科毕业后有5年或5年以上工作经验。

本专业学制为2.5年,最长不超过5年。

实行学分制,总学分不少于48学分。

四、培养方式

1. 课堂讲授与案例教学相结合。明确MBA教学中教授的是面对实战的管理,而不是注重研究的管理学,注重理论联系实际,凸显案例教学,重点培养研究生自主学习能力、实践能力、运用基础理论研究方法解决管理实践问题能力以及创新意识,引导、鼓励学生积极、主动参与教学活动,并聘请有实践经验的专家、企业家和政府部门的人员开设讲座或承担部分课程。

2.与行业实践相结合的学位论文研究与写作学位论文写作过程中采取“双导师制”,由一名学术型导师和一名具有丰富实践经验、综合业务素质高的社会实践导师相结合,共同指导研究生的培养和论文写作。校外实践导师参与实践过程、项目研究、课程与毕业论文等多个环节的指导工作,主要职责是指导研究生提高专业实践能力,培养研究生形成良好的职业道德,指导学生体验并形成初步的职业能力。

3.考评方式要综合评定学生的学习成绩,包括考试、平时作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等。课程考核的具体要求依据《南京师范大学研究生管理规定》相关规定执行;大部分学分应通过考试取得,考试以测验考试(包括口试)、作业、课堂讨论、案例分析、专题报告、文献阅读等方面综合评定;学生上课出勤情况必须严格记录,凡每门课程缺课累计在1/3以上的学生必须重修该门课程。

4.加强实践环节培养。鼓励和引导研究生获得相关职业资格证书。同时,学位论文选题应来源于管理工作实践,应具有良好的实践应用价值。

5.加强学员自我教育,完善职业发展系统。在帮助MBA学员提升工商管理“硬技能”和知识的同时,搭建了学员自我教育平台,注重增强沟通能力、领导力、团队合作能力、对商业环境的把握能力以及对社会责任的认同,鼓励学员参加各种研训项目活动,在培养学生的综合实践创新能力同时,为学员职业生涯发展和教育工作提供指导与咨询。

五、培养环节

我校在MBA教育教学管理上,一直注重对整个教育教学环节的全程控制与管理,进行全过程性的教学计划、教学组织、教学检查、教学考核、教学评估和教学跟踪等,形成了“基于过程控制的教育教学管理模式”。

1.学院在专业学位研究生入校后发放《培养手册》,指导研究生填写基本情况,使研究生理解《培养手册》的作用和意义,了解培养过程记录的要求和规范。专业学位研究生入学后一个月内,就需要制定个人培养计划,并由导师审查通过后报学院备案。

2.课程学习是专业学位研究生培养的基础环节。精心设计课程,突出MBA项目个性。这主要体现在四个方面:一是增设了《职业生涯规划》等软技能讲座,在实践训练方面探索形成了软技能训练、实验课程训练、竞赛训练、整合性实践课程训练、管理咨询实践训练和MBA论坛实践六环模式;二是学生在选择课程时更具有灵活性;三是课程设置更好地体现学科的多样性与交叉性,体现时代要求;四是增加了实践环节的考核要求,强调导师在论文指导以外,还要对MBA学员进行实践创新的指导。

3.专业实践是全日制专业学位研究生培养中的重要环节。工商管理硕士专业学位是一种具有特定工商管理职业背景的专业性学位,突出其实践性与应用性,其获得者应该具有较强的工商管理实践能力。因此,在工商管理硕士培养中,必须突出和加强工商管理实践这一环节。

鉴于MBA学员基本都是定向的,已经有一定的工作经验,原则上在本单位工作岗位上进行实习。对于缺乏工商管理实践经验的学员,可采用集中实践与分段实践相结合的方式,通过在管理实践基地顶岗实习、观摩见习、社会调查、挂职锻炼、创业实践等多种方式进行。

MBA教育中心成立MBA实践领导小组,负责MBA实践活动的方案设计、实践基地的联系与建设、实践成绩的评定等工作。专业实践的时间应在半年以上。实践结束后,学生应提供的材料包括:(1不少于5000字的管理案例;(2)不少于6000字的岗位实习报告(包括企业调研与岗位实习的心得体会等)。专业实践成绩的评定分为优秀、良好、及格与不及格四种。

 

六、课程设置

1.MBA课程共49学分,包括公共学位课、基础理论学位课、专业基础学位课、选修课、专业讲座和实践等。

(1)公共学位课:国家规定的公共基础课程(含英语、政治),共2门,6学分;

(2)基础理论学位课:强化基础并面向学科前沿和管理实践需要的学科点支撑课程,共12门,24学分;

(3)专业基础学位课:开拓学员知识面并促进专业兴趣进一步深化的拓展课程,每个专业方向必修3门课程,6学分;

(4)选修课:以创新实践为导向,突出全球视野、综合运营和区域特点的特色课程,共10门,任意选修3门,修满6学分;

(5)专业讲座:根据实际需求开设的经济管理专业讲座及案例写作讲座等,2学分。

(6)专业实践:以提高学员的管理实践能力而进行的企业实践工作5学分。

2.重视案例教学,培养学员的思维能力及分析问题和解决问题的能力,其中,核心课程教学中案例教学时间至少占四分之一,其它选修课至少为五分之一。

3.跨专业考生至少补修2门工商管理学科本科专业基础课,不计学分。

4.在课程设置上,充分考虑企业未来的全球化经营需要,以及江苏省和长江三角洲的经济、社会与技术环境,设计系统而合理的知识和技能培养方案,突出综合性、前沿性与侧重实际操作的特点,做到专业核心课程与方向选修课程互补、基础知识与前沿专题并重。同时,选用国内外优秀的MBA教材,并尽可能地运用自己编写的反映江苏和长江三角洲区域特色的案例材料,适当鼓励双语教学。

 

七、学位论文

专业学位论文是MBA研究生所学基础理论、专业知识、专业技能和职业道德的综合反应,是其学习能力、科研能力和学术修养的全面体现,也是授予其学位的重要依据。南京师范大学工商管理硕士(MBA)研究生必须撰写学位论文。学位论文工作按照《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例实施细则》、工商管理硕士(MBA)专业学位指导委员会和南京师范大学有关文件的要求进行。

1.论文选题。MBA学位论文选题要与工商管理实践紧密结合,来源于工商管理领域的重要基础问题或战略实践问题,可以是工商管理实践的新现象、新问题、新技术、新产品及其背后蕴涵的新理念,所研究的问题确属工商管理领域的研究范畴,有明确的现实背景。

2.论文形式。(1)专题研究。对工商管理领域某个重要的管理实践问题进行深入系统研究,研究成果具有先进性和实际应用价值;(2)调研报告。对工商管理领域的实际问题进行调研,发现本质,找出规律,提出结论或解决方案;(3)案例分析。应用管理理论对工商管理领域的典型案例分析,提出具有借鉴意义的观点,或者印证工商管理领域的某些理论;(4)企业诊断报告。应用管理理论与方法,诊断企业或行业在经营管理中存在的问题,找出产生问题的原因,并提出具体改进方案。

3.论文管理流程。严格按照师生互选导师、确定选题、开题答辩、交初稿、交正式稿、查重、预答辩、盲审、答辩、交定稿等十个环节,对学位论文严格进行流程管理,以确保毕业论文质量。研究生作开题报告时,应有本专业3-5位老师参加;开题报告通过后,研究生方能正式开始撰写;MBA学位论文写作时间不少于6个月,字数不少于两万字;学位论文实行校内外专家盲审制度,通过后方能进行答辩;盲审须3位专家独立进行,其中至少1位是行业领域具有高级专业技术职称或职务的专家;学位论文答辩委员会由3—5位专家组成,其中至少1位是行业领域具有高级专业技术职称或职务的专家。

4.论文评价。评价论文主要是考核其综合运用所学理论解决实际问题的能力,看其内容是否具有独到的见解和实践价值。主要包括:(1)选题。论文来源于工商管理领域实践问题;(2)专业性。论文能体现专业的视角和方法;能恰当提炼企业管理中存在的实际问题;并恰当应用相关学科领域的专门知识和专业能力;(3)应用性。对策合理可行;成果对实践具有实际指导意义,或有一定的社会效益或经济效益;(4)可行性。研究方法规范;研究方案有可操作性;且符合工作量的要求;(5)规范性。论文总体结构合理;资料引证、图表展示、分析论证过程准确规范;逻辑清晰,行文流畅。

八、毕业与学位授予

南京师范大学工商管理硕士(MBA)专业学位实行校院二级管理体制,学校一级由校学位委员会和研究生部统一管理,院一级由商学院及其学术委员会负责管理。商学院成立MBA教育中心,负责MBA教育日常管理工作。

MBA研究生在规定修业年限内完成培养方案规定的课程学习与专业实践,获得规定的学分,通过学位论文答辩,符合毕业资格,准予毕业。达到南京师范大学学位授予标准,经学校学位评定委员会审核通过后,授予工商管理硕士(MBA)学位

 

Copyright © 南京师范大学 商学院 All Right Reserved    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]
联系地址:南京市宁海路122号南京师范大学新大楼(18号楼)413/411/409室    咨询电话:025-83598576 83598616