当前位置: 首页 > 中心活动 > 正文

《新时代背景下优秀案例的选题与写作》的讲座

【浏览次数: | 发布日期:2019-03-10 】

《新时代背景下优秀案例的选题与写作》的讲座

2019年3月9日晚上06:30,南京师范大学MBA教育中心邀请了刘雪梅老师(南京师范大学商学院金融系副教授,案例中心副主任),为同学们带来《新时代背景下优秀案例的选题与写作》的讲座。

刘教授从学生的问题展开,针对“不知道怎么选题”、“不清楚该如何写案例”等问题进行了细致的解答。刘教授认为:案例存在的理由是“案例开发(基础)+案例教学(核心)+案例研究(引领)”。并且通过案例库里的数据分析,让我们认识到市场需要的案例,需要具备:时效性、充分的争议、选材严谨、叙述新颖、结构严密、案例新颖、内容完善、深入浅出、难易适度等。刘教授还讲授了优秀案例的特点,包括:鲜明的时代特色和现实性、代表性和典型性、有争议性、故事性和戏剧性、差异性和启发性、综合性。

本次讲座非常具有及时性和专业性,对于学生进行案例写作,以及后期案例“使用说明”的编写都有重要的指导性意义。刘教授的讲座获得2018级MBA学生广大的重视和关注,现场座无虚席。课后刘教授还当面解答了部分学生的问题,让大家对于优秀案例的选题与写作有了更深刻更具体的认识。(报导:杨扬)