当前位置: 首页 > 中心活动 > 正文

对新经济的新认识——中国社会科学院李海舰教授专题讲座

【浏览次数: | 发布日期:2019-06-21 】

6月16日,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师李海舰莅临南京师范大学MBA教育中心,围绕“对新经济的新认识”这一主题,为MBA学生作了一场精彩的专题讲座。报告由商学院党委书记周燕主持,MBA中心部分师生聆听了此次报告。

李海舰教授从“转型发展、新旧动能转化”着手,对“什么是新经济、如何适应新经济、新旧经济传承”等问题进行了深刻阐释。李海舰教授从学术学理、政府政策、企业实践等多个角度,对新经济的内涵做了剖析,结合“硬”、“软”两方面解释了新经济“新”的本质,指出“硬”、“软”交互驱动,刺激新的增长动能,推动了高速高质量发展的新型经济模式。针对新经济与旧经济的关系,李海舰教授认为,新经济具有包容性,脱胎于旧经济,更超越于旧经济,是要素驱动向创新驱动、低位资源向高位资源、硬资源向软资源、实体经济向虚拟经济等全方面的系统化转型。

场讲座生动活泼、引人入胜、精彩纷呈,既有深厚的理论性,又有鲜明的实践性,全体师生听后受益匪浅,并纷纷表示,一定以聆听李教授的讲座为契机,进一步深刻理解新经济、准确把握新经济、积极适应新经济,为新时代新经济的发展做出自己的努力和贡献。