当前位置: 首页 > 中心活动 > 正文

李海舰教授做客南京师范大学商学院MBA创新创业讲座:重新定义产品—基于供给侧(生产者)的视角分析

【浏览次数: | 发布日期:2019-11-05 】

2019年11月3日上午,南京师范大学商学院MBA创新创业讲座在随园校区成功举办。本次论坛特邀美国伊利诺伊大学高级访问学者、中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰教授做以“重新定义产品——基于供给侧(生产者)的视角分析”为主题的精彩讲座。本期讲座由南京师范大学商学院党委书记周燕主持。 

中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰教授(右)和周燕书记(左)

什么是产品?李海舰教授在讲座伊始便向南师MBA师生发问。随后,李教授慷慨激昂地提出:“新时代下,一切都在颠覆!我们常从需求侧(消费者)角度定义产品,今天我将带领大家就‘产品十化’从供给侧(生产者)的视角进行产品分析,为打造时代产品提供能量”。随后,李海舰教授具体对“产品十化”做出介绍。其解释到,“产品十化”分为:“产品产业化”、“产品模块化”、“产品平台化”、“产品去物质化”、“产品智能化”、“产品概念化”、“产业创意化”、“产品广告化”、“产品金融化”和“产品循环化”。基于供给侧(生产者)的视角,重新定义产品,让产品为王,内容为王,跟上时代,打造时代产品才能立于不败之地。 

产品产业化:思想众智、资金众筹、产品众包和企业众创

李海舰教授认为,随着分工的高度细化和深化,部门、产品、部件、区段、环节和模块等成为产业。其中,区段中的研发、营销和营运被称为“脑袋产业”,制造称为“躯体产业”,新型的产品产业化实现了“脑体分离”。网络作为商业生态系统,产生了规则设计商、系统集成商和模块供应商。过去是通过企业并购实现外部内部化,如今在追求内部外部化的新时代下,虚拟企业越来越多,通过外包和众包实现思想众智、资金众筹、产品众包和企业众创。

产品模块一个鞋底,多个鞋面

李海舰教授分析过去为了追求低成本和规模化,通过流水线生产同质化产品,早已不能适应现在的市场要求,市场需求个性化、定制化或异质化产品必须通过模块化产业来实现。李教授形象地举例说明:女士出席不同场合需要不同着装,同样鞋子也需要多种样式来匹配。如果出行需要带很多鞋子,造成的不便需要如何解决呢?一个鞋底和多个鞋面。其中一个鞋底是共性的,多个鞋面便是个性差异化的。 

产品平台:MBA只是MBA;MBA不是MBA;MBA还是MBA

单一功能的产品竞争优势越来越不明显,产品需要平台化。如手机不再是简单的通讯工具,更是一个生活和工作的平台。李海舰教授运用“老庄之道”来解释产品平台化的三段式思维:“看山只是山,看水只是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水”。第一段思维和第三段思维看似相同,其实截然不同,已经发生了颠覆性的本质变化。以MBA为例,MBA只是MBA,一个工商管理专业型硕士学位项目,这样理解太肤浅;MBA不是MBA,而是一种先进的生活方式和思维方式;MBA还是MBA,万变不离其宗。李海舰教授表示,只有真正掌握“三段式思维”才能更好的认识和理解产品的产业化、模块化、平台化等专业性内容。

最后,李海舰教授简要的介绍了产品的去物质化等特性,并提出“产品免费”将成为一种常态趋势,“免费”与“赚钱”不再矛盾对立,而是一个统一体,希望大家关注边际成本为零的产品,实现即时更新。以生产者的视角,从以上十个方面多思考产品,真正在新时代下打造出产品竞争优势。

 

讲座尾声,周燕书记寄语2019级MBA学生:通过李海舰教授绘声绘色的精彩分享,大家肯定收获颇多,希望大家回到自己所在企业,结合企业的实际情况,学以致用。期待李海舰教授再来南京师范大学商学院带来更多的精彩分享。在现场热烈的掌声中,南京师范大学商学院MBA创新创业讲座圆满落幕。 

(报导:2019级周青海、于刚)